AAAAA A A А x

Делегация Управления Росгвардии по Псковской области приняла участие в церемонии открытия монумента «Знамя Победы»

Монумент «Знамя Победы» открыт в поселке Идрица Себежского района Псковской области.

Делегация регионального Управления Росгвардии, во главе с начальником полковником полиции Игорем Ивановым, приняла участие в торжественной церемонии у мемориала, который установлен в память о воинах 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, в 1945 году водрузивших Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.

В церемонии участвовали руководители федеральной и региональной властей, делегация Республики Беларусь, представители правоохранительных структур, крупных промышленных предприятий, ветераны, юнармейцы и жители поселка.

Мероприятие началось с торжественного выноса знамен и поднятия на флагшток Знамени Победы. После чего состоялся чин освещения памятного монумента.

Губернатор региона Михаил Ведерников, обращаясь к собравшимся, напомнил, что 77 лет назад произошло событие, которое навсегда изменило мир — на здании Рейхстага в Берлине водружен штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Глава региона подчеркнул, что еще несколько лет назад мало кто знал, что Знамя Победы родилось именно на Псковской земле. «Мы вместе многое сделали, чтобы об этом узнали жители Псковской области и всей нашей страны», — заметил Михаил Ведерников и напомнил о учрежденной памятной дате, истории установки монумента, который, по его словам, был создан при участии тысяч людей. «Это значимый символ, который сегодня имеет особое значение. Спустя 77 лет Знамя Победы снова на передовой. Вместе с триколором его несут наши солдаты, которые сражаются с нацистами и освобождают города ДНР, ЛНР и Украины от коричневой чумы. Знамя Идрицкой дивизии по-прежнему вдохновляет и объединяет людей по всей стране и за ее пределами. И наша главная задача — хранить этот символ Победы, передавать память о нем нашим детям и внукам», — заметил Губернатор и поблагодарил всех тех, кто работал над сложным, уникальным проектом. Особые слова признательности он высказал в адрес Российского военно-исторического общества и лично Владимира Мединского.

В завершение памятной церемонии к монументу была возложена гирлянда воинской славы, а официальные лица вместе с жителями поселка возложили цветы к основанию памятника «Знамя Победы». В память о павших за освобождение Родины от фашизма объявлена минута молчания.

В годы Великой Отечественной войны крупный железнодорожный узел Идрица был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в полдень 12 июля 1944 года в ходе кровопролитных боев. После этого восемь дивизий получили наименование «Идрицкая». В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии был водружен над Рейхстагом и стал Знаменем Победы — символом полного разгрома врага и победы советского народа над фашизмом.

Делегация Управления Росгвардии по Псковской области приняла участие в церемонии открытия монумента «Знамя Победы» Делегация Управления Росгвардии по Псковской области приняла участие в церемонии открытия монумента «Знамя Победы» Делегация Управления Росгвардии по Псковской области приняла участие в церемонии открытия монумента «Знамя Победы»
Псковская область 308 Росгвардия 287
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Псковской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ