AAAAA A A А x

В боях за Сталинград бойцы 21-й стрелковой бригады войск НКВД СССР разгромили немцев в заводских цехах и подвалах

7 января 1943 г. - 80 лет назад - в ходе наступательного этапа Сталинградской битвы части 21-й стрелковой бригады войск НКВД СССР провели успешные бои за освобождение важных промышленных предприятий и объектов г. Сталинграда от остаточных группировок гитлеровских войск.

Так, дозор 229-го отдельного стрелкового батальона в подвале одного из домов Ерманского района обнаружил большую группу укрывавшихся в нём немцев. Прибывшее из батальона подкрепление было встречено шквальным огнём из винтовок и автоматов, поэтому возглавляемый старшим лейтенантом Опариным наряд принял решение об уничтожении сопротивляющегося врага. Воины-чекисты забросали подвал гранатами, не дав уйти живым ни одному из фашистов.

Кроме того, была нейтрализована группа окружённых немцев: 180 солдат и офицеров противника ликвидированы, а 216 сдались в плен.

В бою особо отличился красноармеец пулемётной роты Д.Т. Заздравный, сумевший под прикрытием огня своих боевых товарищей подобраться к амбразуре дзота и гранатами уничтожить 12 засевших в нём гитлеровцев.

Действующая под командой лейтенанта Ш.Г. Гарифулина 2-я стрелковая рота 228-го отдельного стрелкового батальона 21-й бригады войск НКВД при зачистке территории завода «Красный Октябрь» в этот же день уничтожила более 60 отстреливающихся немцев и взяла в плен 46 вражеских солдат. А разведывательно-поисковая группа 2-й стрелковой роты 227-го отдельного стрелкового батальона в составе всего лишь 10 человек под командой лейтенанта Евсеева в одном из подвалов завода «Баррикады» обнаружила и пленила в ходе короткого боя 75 немцев.

Вошедшая вслед за Красной Армией в Сталинград 21-я бригада войск НКВД не только осуществляла захват скрывавшихся по подвалам и чердакам и продолжавших сопротивление немцев, но и охраняла в посёлке Сакко-Ванцетти приёмный пункт, где находились и готовились к отправке под конвоем в тыловые районы почти 76 тыс. пленённых в Сталинграде фашистов, включая 17 генералов и более 3 тыс. офицеров.

Боестолкновения частей и подразделений 21-й бригады войск НКВД с разрозненными отрядами гитлеровцев в различных районах Сталинграда продолжались вплоть до 1 марта 1943 г.

Росгвардия 353
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Псковской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ