AAAAA A A А x

Сотрудники ОМОН управления Росгвардии по Псковской области почтили память погибшего товарища

Сотрудники ОМОН управления Росгвардии по Псковской области почтили память своего боевого товарища, сержанта милиции Дмитрия Шемякина, погибшего при исполнении служебных обязанностей в марте 2001 года.

Родные Дмития Шемякина, руководство, личный состав и ветераны спецподразделения почтили память погибшего минутой молчания и возложили цветы к его могиле.

Участвуя в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона, Дмитрий Шемякин проявлял хладнокровие, действовал смело и решительно, всегда был готов прийти на помощь товарищам. В условиях, сопряжённых с риском для жизни, он неоднократно принимал участие в операциях по выявлению участников незаконных вооружённых формирований, а также лиц, занимающихся похищениями людей, и их пособников, обнаружению оружия и боеприпасов.

Так, 23 февраля 2001 года при проведении специальной операции в одном из районов города Шали Чеченской республики совместно с сотрудниками временного отдела внутренних дел Шалинского района, Дмитрий Шемякин входил в группу прикрытия. Неожиданно бойцы из группы досмотра попали в засаду боевиков и были подвергнуты обстрелу из стрелкового оружия. Быстро сориентировавшись в экстремальной ситуации, Дмитрий Шемякин правильно выбрал позицию и открыл ответный огонь. Тем самым, обеспечил личному составу возможность развернуться в боевой порядок для отражения нападения. В результате, огневые точки противника были подавлены.

А 26 февраля 2001 года группа сотрудников ОМОН, в которую входил и Дмитрий Шемякин, выехала в составе колонны на автомобиле в населенный пункт Ханкала. На обратном пути автомашина с бойцами ОМОН попала в засаду. В завязавшемся бою трое сотрудников были ранены. Шемякин, прикрывая товарищей, вёл огонь из автоматического оружия. Нападение боевиков было отражено. Однако, Дмитрий получил ранения, от которых 2 марта 2001 года скончался в госпитале.

За проявленные самоотверженность, мужество и отвагу Дмитрий Шемякин был награждён Орденом Мужества (посмертно).

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Псковской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ