AAAAA A A А x

Росгвардейцы провели для псковских школьников тематический урок к 250-летию со дня рождения первого командующего внутренней стражей

В Пскове росгвардейцы провели тематический урок в средней школе №1, посвящённый 250-летию со дня рождения генерала от инфантерии графа Евграфа Федотовича Комаровского.

Офицеры Росгвардии показали учащимся фильм, посвященный первому командующему Отдельного корпуса внутренней стражи, которая считается предшественницей современной Росгвардии.

Росгвардейцы рассказали школьникам о детстве, юности и зрелых годах генерала, прошедшего непростой жизненный путь, добившегося расположения российского императора, и о его заслугах в Отечественной войне 1812 года.

Ефграф Комаровский родился 29 ноября 1769 года. Получил воспитание и образование в лучших петербургских пансионах, был записан по-тогдашнему обычаю, принятому в дворянских семьях, на военную службу сначала сержантом в лейб-гвардии Преображенский, затем в Измайловский полк.

В июле 1811 года назначен инспектором внутренней стражи, занялся организацией и устройством нового войска.

Во время Отечественной войны 1812 года содействовал формированию государственного ополчения и резервных полков, для этой цели были выделены окружные генералы, офицеры и нижние чины внутренней стражи.
Вместе с подчинёнными организовал поставку лошадей в действующую армию.

Под его руководством внутренняя стража обеспечивала «тишину и спокойствие» в империи. В связи с созданием в 1816 году Отдельного корпуса внутренней стражи назначается его командиром.

В 1820 году Евграф Комаровский посещал Псков, где проинспектировал Псковский внутренний гарнизонный батальон.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Псковской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ