AAAAA A A А x

Псковские росгвардейцы одержали победу в легкоатлетическом пробеге - эстафете

В Псковской области состоялся ежегодный легкоатлетический пробег-эстафета Великие Луки – Чернушки, посвященный подвигу Героя Советского Союза Александра Матросова.

В эстафете приняли участие команды образовательных учреждений, а также сотрудники и военнослужащие управления Росгвардии по Псковской области. Первый километровый отрезок команды преодолели в полном составе, затем бежали, сменяя друг друга. Росгвардейцы преодолели маршрут длиной 74 километра и заняли первое место. Призеры соревнований награждены дипломами, кубками и медалями.

В завершение мероприятия спортсмены почтили память Александра Матросова минутой молчания и возложением цветов к подножию памятника.

Справочно:

Александр Матвеевич Матросов 27 февраля 1943 года 2-ой батальон получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области (со 2 октября 1957 года—Псковской области). Как только советские солдаты прошли в лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в ДЗОТах перекрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй ДЗОТ уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего ДЗОТа продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить его не увенчались успехом. Тогда в сторону ДЗОТа поползли красноармейцы Пётр Александрович Огурцов (род. 1920, г.Балаково, Саратовская область) и Александр Матросов. На подступах к ДЗОТу Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из ДЗОТа вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к ДЗОТу и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

Псковские росгвардейцы одержали победу в легкоатлетическом пробеге - эстафете Псковские росгвардейцы одержали победу в легкоатлетическом пробеге - эстафете
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Псковской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ